15:39

нет ни чего проще чем, блуждая в темноте, проити мимо счастья
"Обмен чувствами

Нам иногда бывает важно слышать, какие чувства мы вызываем у других людей. Почему это бывает важно? Потому что только так мы можем понять, как на самом деле человек к нам относится, как он нас видит. И проверить: а действительно ли этому человеку можно доверять? Если то, КАК человек говорит, соответствует тому, ЧТО он говорит о своих чувствах, то мы, обычно, замечаем это соответствие и верим ему.
И тогда, действительно, понимаем, как он к нам относится, и на что мы можем рассчитывать, имея дело с этим человеком. Или видим расхождение и не верим, что тоже бывает.
Иными словами, разговор о чувствах, которые возникают у другого в твоём присутствии или по твоему поводу — это возможность увидеть себя глазами другого. Это, конечно, метафора: "увидеть себя глазами другого", но она близка. И без этого самого "увидел себя глазами другого" сложно или невозможно строить близкие отношения, понимать другого, открываться, доверять и знакомиться с другим.
А теперь, с другой стороны: иногда для облегчения души и прояснения отношений, нужно сказать другому о тех чувствах, которые у тебя есть к нему. Вспомните, для примера, как хотелось сказать о своей первой любви и может быть даже не только объекту этой самой любви, но объекту — особенно. И в более обыденных отношениях это тоже есть. Так, есть потребность не только "покушать" чувств, но и выделить их наружу, освободиться от них. Потому что наши ёмкости для удержания наших чувств ограниченны – иногда они переполняются и держать их внутри, вообще говоря, тяжело.
Ну, а потом может оказаться, что близкие личные отношения нужны некоторым людям не для того, чтобы советы и оценки друг другу давать или последние фильмы/сплетни/новости обсуждать, а для того, чтобы обмениваться чувствами. *Тупо* обмениваться чувствами. Именно этому учат на гештальт-группах, которые я видел. Поскольку окружающая среда ("общество") скорее учит людей давать друг другу советы, оценки и обсуждать, то в группах (где я был) всё это останавливают ведущие и переводят в плоскость чувств и переживаний. И тогда получается, что участникам остаётся только одно – начинать чувствами таки обмениваться. И это получается иногда несколько преувеличенно. Грубо говоря, целый день с утра до вечера вы сидите и обмениваетесь чувствами. Обычному человеку, не психологу, это может показаться бредом и совершенно бессмысленным занятием.
А мы в этом видим ценнейший опыт, который несём потом в жизнь. Этот опыт приводит к постепенному (часто очень медленному) построению самоуважения, самоценности, к успокоению терзающих, грызущих сомнений, успокоению, так называемых, "низкой самооценки" и "неуверенности в себе", освобождению от глубокого (часто — неосознаваемого) стыда. Вот в чём прелесть, вот в чём смысл. Голод, оставшийся с детства, иногда можно утолить во взрослом возрасте, и вырасти на этом, построить ещё часть себя, построить себе крепкие внутренние опоры там, где до этого неизменно падал.
Впрочем, это и вообще про терапию (как я её понимаю).
Все или почти все люди имеют этот голод, почти все хотят знать, какие чувства они вызывают у других, но не все решаются спросить и не все способны сами говорить о своих. Хотя, может и не всем это нужно." (с)Иван Курманов

Вот и выходит, что все страдания лишь от того что внутри скопились чувства... Скопились слоями и гниют... Наверное их нужно выпустить на ружу, как птиц на волю, да ведь не обучены мы. Ведь все вокруг учит нас прятать чувства, стыдится их..

А потом страшно... Мне вот страшно сделать некоторые вещи, например спросить папу любит ли он меня, сможет ли он когда нибудь простить меня.
По тому что я знаю, я не очень хорошая дочь, я часто делала ему больно... А сколько ещё таких невысказаных вопросов не пережитых чувств внутри меня скопилось?
Можно ли со всем этим идти дальше? Или надо высвободить, отпустить, выкинуть как старую кожу?
Кто ответит...

Комментарии
30.01.2016 в 09:58

Иван Курманов - дурак. Дурак опасный - он свою чушь не просто культивирует, он делится ей с другим ограниченными, которые ему верят, в силу своей неспособности к аналитическому мышлению, и начинают основываясь на этих новых "знаниях" пороть уже свою чушь. В жизни, отношениях, чувствах.. А ты, Ворона, не можешь избавиться от своих внутренних заморочек из-за того, что вечно все усложняешь. Вместо того, что бы признаться себе, что все элементарно: хочешь быть счастливым? Будь им! Ты начинаешь накручивать себя, придумывать новые проблемы, решать их, отчаиваться, закрывая себя все глубже в недрах своей головы... Ты сама создала свой ад. И единственный ключ к избавлению, это признаться, что его не существует. Не существует проблем с отцом (нормальные люди, в отличие от тебя, не держат обид - они принимают к сведению. А прошлого все равно не изменишь, прими это и успокойся), нет поводов к твоему "доверию-недоверию" - не показывая свою душу тому, кому хочется и вечно выжидая ты останешься одна. ты и сейчас одна, как и почти всю жизнь, и если не поймешь этого, то ни чего не изменится. А то, что тебя могут обидеть... да и пусть обижают! Это не вселенский катаклизм, а ты не пуп земли. Упал - разбил колено, чертыхнулся и побежал дальше. Жизнь пройдет мимо, пока ты носишься тут со своими душевными переживаниями, боясь, что кто-то тебе сделает больно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии